История возникновения этой породы, как и любой аборигенной, остаётся чисто умозрительной и предположительной.
В отличие от Японского бобтейла, давно известного и признаваемого во всем мире, курильская короткохвостая кошка «открыта» во второй половине прошлого века.
В конце 70-ых годов ХХ века вывозить таких кошек с островов в Центральную часть России начали в основном возвращавшиеся на материк семьи военнослужащих и геологи научных экспедиций. Эти кошки настолько покоряли сердце, что хозяева никак не хотели с ними расставаться.
Тогда о бобтейле, как о породе, разговора не было. Ведь в это время в России не существовало даже понятие «фелинология».
Только в конце 80-х отдельные энтузиасты, ставшие обладателями удивительных кошек с хвостами-помпонами, привлекли к ним всеобщее внимание как к породе. Оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее любителей кошек всего мира аплодировать и восторгаться.
Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что она есть в России, только дожидалась своего часа.
Главное отличие курильских котов от японских не только в предполагаемом генетическом различии происхождения хвоста, а в особенном шарме курильских кошек. При достаточно крепком костяке и богатой шубке Курильский бобтейл имеет «русское лицо», в котором суровый взгляд хозяина тайги сочетается с нежностью и, практически собачьей, преданностью семье.
Курильские бобтейлы это крупные кошки, с мускулистым телом, широкой мордашкой, хвостом-помпоном, чуткими ушами и пружинистыми лапами. Главными качествами этой породы являются потрясающий интеллект и неповторимый темперамент.
В конце 80-тых кошачьи выставки собирали много народу. Приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские эксперты-фелинологи. Вот их-то и озадачили поклонники курильских кошек с коротким хвостом.
Хоть Курильские бобтейлы предположительно могут быть дальними родственниками Японских бобтейлов, но к тому моменту, когда первых из них принесли на выставку, отличие от Японского бобтейла было разительное. Общим осталась единственная деталь – короткий хвост. Все остальные стати тела заметно и значительно отличались.
В результате, многих короткошерстных животных, привезенных с дальневосточных островов, окрестили «японскими», на что и выдали им сертификаты, подтверждающие породу. Бесспорно, многие их них соответствовали стандарту Японского бобтейла, что и доказали своими победами и прекрасными потомками.
Благодаря нескольким энтузиастам, а именно Л.Ивановой и Т.Бочаровой, с островов Кунашир и Итуруп были завезены новые короткошерстные и полудлинношерстные особи, значительно отличавшиеся своими размерами и статями от утонченных Японских бобтейлов, для племенного разведения, на основании которых советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы - российской аборигенной бесхвостой кошки, неизвестного происхождения.
Созданием предварительного стандарта породы с «рабочим» названием Курильский бобтейл занялась Советская Фелинологическая Федерация (СФФ).
Первая экспедиция Татьяны Бочаровой на Курильские острова позволила судейской коллегии увидеть большее количество животных и проследить генетические закономерности наследования куцего хвоста.
Уже по результатам первых вязок было видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуются стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями.
21 октября 1991 года СФФ принимает первый стандарт Курильских бобтейлов.
Но важно было не только начать разведение Курильских бобтейлов как породы, необходимо было доказать фелинологической Европе, что новая порода достойна существования.
3-4 декабря 1994 года на семинаре экспертов-фелинологов России по аборигенным породам проводится доработка стандарта СФФ и подготовка материалов для утверждения новой породы в WCF (World Cat Federation).
Предварительный стандарт имел некоторые отличия от ныне действующего. Главное отличие касалось длины хвоста. По первой версии стандарта хвост должен был быть длиной от 5 до 13 см, сегодня же предпочтителен более короткий хвост. Также было решено отдавать предпочтение животным окраса с агути, при запрещении окрасов колор-пойнт, абиссинского и их сочетаний с белым.
Сегодня поправка на предпочтение агути не действует, хотя все соглашаются, что Курильский бобтейл дикого окраса смотрится наиболее зрелищно.
Стандарт Курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году.
Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках, проводимых в Чехии, Польши, Германии, Италии, говорят сами за себя. Уже появилось около десятка питомников Курильских бобтейлов в Европе и США.
В октябре 2002 года в г. Таллинне была проведена презентация породы племенной комиссии FIFe (Federation Internationale Feline). Курильские бобтейлы буквально очаровали своим неповторимым обликом и прекрасным поведением на рингах экспертов – членов комиссии.
30 мая 2003 года в Амстердаме Генеральная Ассамблея FIFe общим голосованием признала аборигенную российскую породу "Курильский бобтейл". С 2004 года порода допущена к участию в Чемпионате.
Порода отнесена в III группу, получила аббревиатуру KBS/KBL.
|