Если долго бродить по Балтийским пляжам, то можно найти янтарь - кусочек солнышка, теплый, и оттого вдвойне драгоценный. С тех детских пор много воды утекло - но светло-коричневый янтарь все так же восхищает своей солнечностью и какой-то детской радостью от того, что держишь это чудо в руках... Так и леденцы из жженого сахара из детства - самые вкусные, самые красивые леденцы - это янтарного оттенка, прозрачные, сладкие, солнечные....
Варить эти леденцы не просто, а очень просто. Впрочем, свои хитрости, конечно же имеются.
Во-первых, требуется форма для отливки - она непременно должна быть металлическая (температура плавления сахара 160 градусов) и толстой - для равномерного остывания сладкой массы. На моей форме "сделано в СССР"- выбита цена 3 р 50 копеек. Где сейчас приобрести это счастье - ума не приложу. Попробовать сварить можно в ложке -так и делают многие любители жженого сахара, а вот отлить формовые леденцы ... Но можно сварить карамель, рецепт приведен ниже.
А во-вторых, сам немудреный рецепт: 100 гр сахара на 6 леденцов, пол-чайной ложки уксуса (он испраяется в процессе), можно капельку воды. И варим, непрерывно помешивая, на среднем огне - через состояние "мокрого песка" до того момента, когда весь сахар не станет жидким, текучим - тут уже огонь нужно сделать меньше и смотреть, чтобы жидкость была вся прозрачной, без лишних пузырьков.. Успеть снять с огня до того момента, как сахар будет слишком темным и залить в тщательно и щедро смазанную растительным маслом форму. Кстати, в идеале нужно брать нерафинированное масло - оно более тяжелое, лучше ложится в форму, тише кипит при заливании сахара. Теперь черед палочек и остывания формы до еле теплого состояния. Через часик аккуратно открыть форму, очень осторожно вынуть леденцы, и завернуть в пищевую пленку. Лакомство готово ! =)
Что касается карамели - берем по 1 части: сахар, растительное масло, чищеные подсолнечные семечки. Ставим на огонь, выплавляем до равномерного золотистого цвета - все как сказано выше, семечки же получаются совершенно восхитительными. Выливаем массу на смазанный маслом невысокий противень или плошку. И ждем, пока затвердеет до такой степени, чтобы можно было вынуть и порезать ножом на кусочки, пока еще масса теплая. И можно наслаждаться отличной карамелью! (наверное, больше всего это похоже на козинаки). Приятного аппетита!
P.S. Кстати говоря, чай со жженым сахаром очень хорошо пить при простуде и при больном горле ) Пережечь в столовой ложке и растворить в кружке с чаем - получается и вкусно, и полезно.
Обновление от 6 марта 2009 года:
меня долго занимал вопрос, чем сейчас можно заменить форму для отливки в принципе, чтобы разнообразить процесс или начать с нуля. А выход тем не менее нашелся. Надеюсь, кому-нибудь пригодится для детей или себя -вспомнить вкус детства так сказать.
Силиконовая форма для льда. Формы на любой вкус - от простых кубиков до фруктов и бриллиантов. В магазине их на самом деле приличный выбор. Вид конечно, не стандартный для петушка, но можно обойтись без растительного масла - залил в форму, воткнул, если надо, зубочисточки, и дать остыть при комнатной температуре. Не прилипает и легко вынимается. Если форма глубокая - не заливайте на всю высоту, так будет удобнее кушать.. И для так сказать, "вкуса детства" все же не обойтись без масла =)
Радуйтесь на здоровье! =)
|